6月10日,额济纳旗举办“守望相助好家园”农牧民文艺汇演和“文明家庭”“十星级文明户”“文明农牧民”颁奖典礼。

  当晚,农牧民三五结伴,齐聚额济纳旗拥军广场。《欢聚一堂》《幸福中国一起走》《牧人的喜悦》《枣红马》等精彩的节目相继上演,陶布秀尔弹唱、独唱、群舞、长调……反映乡村振兴的小品《牧民的喜悦》,反映群众心声的三句半《夸夸咱的十九大》,讲述焦裕禄治沙故事的朗诵《永生的焦书记》更是引得现场观众频频鼓掌。现场观看表演的居民潘亮告诉记者:“晚会真的太精彩了,农牧民演得很真实、很朴实、也很专业,这种群众文化特别接地气,是老百姓喜闻乐见的好活动。”

  节目进行中,动人的颁奖词和温馨照片在大屏幕上依次出现,额济纳首届“文明家庭”和第二批“十星级文明户”“文明农牧民”获得者们依次走上了舞台接受表彰。他们感人的事迹打动了在场的观众,展现了额济纳家风良好、乡风文明、民风淳朴的丰硕成果,为乡村振兴战略提供了强有力的精神动力。

  “获得这份荣誉,既是肯定,更是鞭策,我会以更严更高的标准来要求自己,努力倡导文明风尚,践行守望相助,希望我们身边能涌现出越来越多的文明践行者。”获奖者王芳说。

  近年来,额旗深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝改革开放40周年为主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“好家风好家训”为主题,不断丰富农牧民精神文化生活,深入实施乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战;不断加强家庭文明建设,利用理论宣讲、文明讲堂等形式开展学习宣教,将文明家庭事迹送到了千家万户,使学习过程成为倡导家庭美德、提高文明素质的过程;组织文明家庭、最美家庭巡讲团进入社区、嘎查村,举办内涵丰富的群众性活动,助力创建文明城市,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。额旗先后涌现出“全国文明家庭”图布巴图家庭、“全区文明家庭”常青家庭等文明家庭和个人。

  据悉,额旗将选送本次表演中的优秀节目参加阿拉善盟农牧民文艺汇演,对获得表彰的文明家庭与个人事迹进行广泛宣传,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。