今年以来,阿左旗温都尔勒图镇扎实推进乡村振兴战略实施,结合自身区位特点和产业优势,主动融入中卫、白银、兰州、武威农业经济圈,着力打造“一园四区四基地” ,大力发展优势特色养殖业和种植业。

  据了解,“一园四区四基地”分别为:高标准建成种养结合、绿色循环、创新驱动的现代高效农业产业示范园,建设休闲采摘区、观光农业区、农事体验区、文化展览区四大农业核心示范区,万亩中药材种植基地、万亩沙产业种植基地、万头牛场养殖基地、万亩饲草料种植基地四大优势特色产业基地。为了让产业发展,农牧民富起来,该镇紧紧围绕“产业兴旺”目标、“一园四区四基地”建设,充分挖掘耕地资源优势,大力发展优势特色养殖业和种植业,全面推农业节水设施广,调整种养结构,加快推进农牧业产业化发展,夯实农牧产业发展基础。全镇现有各类合作社24个,专业大户、家庭农场153户,合作社累计为社员分红93.2万元。

  在抓产业的同时,该镇围绕“生态宜居”,实施农村牧区人居环境整治行动,为农牧民创造良好的生活环境,建设优美、舒适、宜居的人居环境;围绕“乡风文明”,全力提升农牧区文明水平,培养新时代农牧区和新时代农牧民群体,达到“民风淳朴、文化繁荣”;围绕“治理有效”,有序提升农牧区善治能力,大力推动乡村组织振兴,实现法治与德治相辅相成、相互促进的良好局面;围绕“生活富裕”,持续提高民生保障水平,建设无盲区、全覆盖的民生保障网络,让农牧民的腰包鼓起来、生活好起来。

  目前,温都尔勒图镇积极发展订单农业,规模化种植芹菜、辣椒、洋葱,引进浙江“春玉黄”、糯玉米等新品种6种,试种甘草、黄芪、茴香、菊苣等中药材7000余亩,葫芦、洋葱、大蒜等蔬菜5000余亩,特色农作物种植面积达总播面积的20%,经济效益明显提升。全镇累计实施膜下滴灌节水工程6.82万亩,节水面积达到总播面积的83%。