为进一步畅通群众举报渠道,坚决整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,近日盟纪委监委编发《遇到这些问题请联系我—12388》蒙汉双语信访举报宣传册4万余份,发放到全盟各苏木镇农牧户手中,打通联系群众“最后一公里”。

  针对基层农牧区实际,该宣传册将可能发生在群众身边的不正之风和腐败问题归纳为以权谋私、作风问题、滥用职权、“雁过拔毛”式腐败和涉黑涉恶腐败问题共5类37条,用群众通俗易懂的语言表述,明确了纪检监察机关的受理事项和范围,引导群众依纪依法对身边的腐败问题进行举报,更好的发挥“群众监督”作用。

  宣传册公布了全盟各级纪检监察机关信访举报电话、来信来访地址及举报网站等内容,并将12388网络举报平台和“阿拉善清风”微信公众号二维码印在宣传册封底,群众遇到问题,既可以拨打举报电话,也可以通过手机扫描二维码进行举报,还可以把拍到的违纪照片或录音录像同时上传。对举报电话设置语音转接,群众只需记住12388这一个电话号码,就可以根据提示直接拨打到各旗区纪委监委信访部门,减少了流转环节,提高了受理办理效率。

  据了解,今年以来,盟纪委监委紧盯自治区安排的专项整治行动,对涉及扶贫领域腐败和作风问题、形式主义官僚主义“十种表现”、“雁过拔毛”式腐败等专项问题的信访举报实行统一管理、集中处置、优先办理。不断强化信访督办力度,实行台账式管理,对交办件和“拍苍蝇”件要求限时办结,同时各执纪监督室充分发挥“转办、督办、核办”职责,有效提高了信访件办理时效和质量。