4月16日,在阿左旗巴彦浩特镇通古勒格淖尔地区,伴随着各类机械的轰鸣声,总投资7500万元的晟浩光伏10兆瓦光伏扶贫工程正式开工建设,标志着阿左旗2018年重点项目建设序幕全面拉开。盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛,副盟长王维东,盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗长戈明出席开工仪式。

  阿拉善盟晟浩光伏有限公司总经理刘有才告诉记者,该光伏扶贫工程建成后,将成为集旅游观光、生态治理等功能于一体的综合性项目,届时将在光伏电池板下方种植梭梭、牧草,养殖奶山羊和肉羊,在促进土地高效利用的同时,实现新能源与体验农牧业、旅游观摩的结合。

  据了解,今年阿左旗将实施重点建设项目6大类83个,涵盖农牧林水、重大产业、基础设施、生态环境、社会民生、城镇化建设等领域,计划总投资491亿元,年度计划投资116亿元。1至4月,阿左旗已有圣牧高科公司年产2万吨有机婴幼儿奶粉,阿拉善百万种鸡生态养殖基地,阿拉善沙产业健康科技研发中心及基础设施,阿左旗巴彦浩特营盘山、丁香园景观建设及阿左旗腾格里住宅拆迁安置房等18个项目开(复)工,截至目前共完成投资4200万元。