4月13日,由宁夏回族自治区人民政府主办,宁夏回族自治区旅游发展委员会、西北旅游协作区秘书处承办的以“西北牵手全国·丝路联通世界”为主题的2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展在银川市国际会展中心盛大开幕。阿左旗政府、阿左旗文化和旅游发展委员会、阿左旗文旅集团积极组织15家企业及单位,代表我盟参加此次活动。

  放眼整个展厅,用木头搭建具有蒙元元素的“蒙古战车”造型的阿左旗展区尤为显眼,展区内的电子屏幕上播放着阿拉善文化旅游宣传片,展台四周摆满了阿拉善传统美食及奇石、苁蓉、锁阳、驼绒制品、阿拉善玛瑙首饰、阿拉善文创制品和阿拉善各景区景点的宣传册等物品,身着阿拉善民族服饰的工作人员热情地向过往人群介绍阿拉善特产和文化旅游产品。销售阿拉善农畜产品、沙产品的商家李世民说:“我们今天带来了阿拉善的农畜产品、沙产品,现在展销了一个小时,成绩很不错。”

  独具特色的蒙古族民族文化展区和阿拉善当地传统美食和特色文化,吸引了展厅内的不少行人,大家有的驻足拍照留念,更多的人选择走进展区内,全方位了解阿拉善。青海省玉树藏族自治州的才仁桑周来到阿左旗展厅,精心购买了阿拉善的玛瑙手链和项链。他说:“今天来这里,特意购买了阿拉善的玛瑙饰品,在我们青海那边是红珊瑚和绿松石比较多,能买到这么漂亮的玛瑙项链,我很开心。”

  据了解,中国西北旅游营销大会暨旅游装备展自2013年由陕西发起以来,已在西安成功举办5届,本次大会首次走出西安来到银川举办。此次大会有来自北京、天津、山东、哈尔滨等全国各个省区及印度尼西亚、新加坡等9个国家和地区的旅游主管部门、旅游企业代表、旅行商代表及上百家国内外媒体记者共3000余人参加。