阿右旗日前召开旗委理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻盟委(扩大)会议精神,安排部署具体贯彻落实工作。按照盟委(扩大)会议提出的大力营造“政治、经济、自然、文化、社会”五大生态目标要求,2018年,阿右旗将紧紧围绕盟委决策部署,重点抓好五个方面工作,大力营造风清气正的政治生态、活力迸发的经济生态、山清水秀的自然生态、健康向上的文化生态、团结和谐的社会生态,在推动旗域经济社会实现高质量发展上不断取得新进展。

  一是认真履行全面从严治党主体责任,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,为经济社会持续健康发展提供坚强组织保证。以提升组织力为重点,把基层嘎查党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  二是培育壮大特色产业,在优化三次产业结构的基础上,深化供给侧结构性改革,依托丰富的骆驼、肉苁蓉、锁阳、盐湖盐藻等优势特色资源,推动驼乳及驼羊肉加工、沙生植物产品开发、盐湖盐藻等产业发展,通过知名品牌的打造,推动形成新的产业板块。

  三是加强生态系统保护和修复,实施好重点区域绿化、天然林保护和人工造林工程,以林沙产业逆向拉动生态保护建设。建设巴丹吉林沙漠南缘和腾格里沙漠北缘两个800万亩生态综合治理区,有效遏制两大沙漠南移北扩,筑牢祖国北疆生态安全屏障。

  四是做大做强文化旅游产业,抓好巴丹吉林沙漠5A级旅游景区创建和阿拉善国际岩画博物馆建设项目,建设7个苏木镇特色旅游服务基地。策划一批立足旗情、反映主流文化和地方文化的节庆活动,精心举办好巴丹吉林沙漠国际文化旅游节、汽车拉力赛等节庆赛事活动,提高阿右旗的知名度和美誉度。

  五是做实守土戍边民生工作,实施乡村振兴战略,启动农牧区新能源升级、储水窖、乡村公路、“厕所革命”等工程,提升居边守边农牧民生活品质。办好盟旗两级广播电视自办节目无线全覆盖、开通阿拉腾敖包镇至塔木素苏木客运专线等10件实事,不断增强全旗各族群众的获得感和幸福感。