春节期间,阿右旗乌兰牧骑代表全区草原文艺工作者先后三次在央视综合频道《欢乐中国人》、2018央视网络春晚中高频亮相,深情演绎《国家的孩子》《乌兰牧骑扎根草原60年:不漏掉一个蒙古包》感人故事,用真诚和激情诠释新时代“红色文艺轻骑兵”牢记嘱托、扎根基层、服务群众的使命要求,引起社会的广泛关注和全区各族各界干部群众热烈反响。

  据不完全统计,自1963年阿右旗乌兰牧骑成立以来,累计深入牧区、厂矿、社区、部队、企事业单位、中小学校及旗外演出达6500余场(次),累计完成艺术创作540余部,荣获各类作品奖项300多个,多次受到国家民委﹑文化部,自治区党委﹑政府表彰。“乌兰牧骑队员每年深入农牧区演出百场以上,年均行程达2万余公里、服务群众5万余人(次)。”阿右旗乌兰牧骑队长红旗说。

  如今,阿右旗乌兰牧骑以宣传贯彻党的十九大精神为新起点,带着具有地域特色和民族特点的文艺节目,下基层、到牧户、走边防、上哨卡进行巡回演出,为群众送上喜闻乐见的精神食粮,用“扎根大漠、心系群众、艰苦奋斗、勇于创新”的实际行动,宣传党的方针政策,传递党的声音和关怀,履行为人民服务的职责使命,践行着“红色文艺轻骑兵”诺言。