2月22日,记者从阿拉善经济开发区经信局了解到,春节期间,开发区40家规模以上企业全部正常生产,且安全稳定运行,为力争实现今年一季度“开门红”打下了坚实基础。

  今年春节,内蒙古庆华集团庆华煤化有限责任公司的焦化生产线24小时不停歇,工人们三班两倒,全力保生产。2017年,随着焦炭市场行情的一路上涨,焦炭价格突破1500元/吨,企业销售网络不断扩大,订单不断增加。目前,庆华煤化公司日产焦炭7000多吨,仍供不应求,春节过后,该公司还将提高生产任务量以满足市场需求。

  在开发区,还有很多企业像内蒙古庆华集团庆华煤化有限责任公司一样,春节期间不停工、不停产。从去年初开始,内蒙古瑞达泰丰化工有限责任公司主营的高品质氢氧化钾销路看好,订单不断增多。为保质保量完成订单,春节期间,该公司全力保障生产,安全高效完成订单任务。节前,该公司积极落实冬季防冻保温和突发事件应对措施,加强关键岗位、重点部位的隐患排查,落实领导24小时带班值守,并要求工段长、车间主任跟班、带班,确保春节期间的安全生产工作。该公司常务副总经理张茂勇告诉记者:“为确保春节期间的安全稳定生产,我们主要采取了两方面的措施,一方面,我们在节前对所有设施设备进行了统一检修,消除了各类隐患;另一方面,春节期间我们将生产负荷控制在80%左右,确保设施设备的安全稳定运行。”内蒙古三聚家景新能源有限公司生产部部长贺泯乾说:“节前,我们由企业主要负责人带队,开展了全面的安全生产大检查,整改了查出的隐患,并制定了相关预案。春节期间,企业主要负责人和主要部门负责人亲自带班值守,没有请假或者替班的情况,保障了安全稳定生产,企业食堂还为春节期间在岗坚守的员工发放了免费就餐福利。”

  据了解,截至2017年末,开发区重点监控的20种工业产品价格同比上涨13种、持平2种,环比上涨10种、持平3种,其中,烧碱、苯胺基乙腈、亚氯酸钠、双甘膦、靛蓝、液化天然气等产品价格上涨明显。去年,开发区通过召开停产停工企业复工复产“一对一”帮扶专题会议,使通泰、韩锦、岚山、瑞钢联、瑞镁联、运通、兰峰、东孚8家企业顺利复工、复产。