记者从1月5日召开的中共阿左旗第十三届代表大会第三次全体会议上了解到,2018年,阿左旗将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、自治区党委和盟委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,加快推进转型升级,着力增进民生福祉,加强生态文明建设,全面从严管党治党,不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会,为打造祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠努力奋斗。

  2018年,阿左旗经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7.5%,500万元以上固定资产投资增长12%,一般公共预算收入增长8%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.2%,社会消费品零售总额增长7%,各项约束性指标控制在上级下达指标以内。

  2018年,阿左旗将重点抓好五方面的工作。着力推动经济高质量发展,推进现代农牧业、沙产业快速发展,推进工业转型升级和文化旅游业蓬勃发展;着力构建城乡区域协调发展格局,加大城镇建设管理力度、大力实施“乡村振兴战略”、加强基础设施建设;着力推进生态文明建设,切实加强生态保护建设、持续做好环境保护工作;着力推进改革开放,推进全面深化改革取得新突破、不断提升对外开放水平;着力增进人民群众福祉,坚决打赢脱贫攻坚战、大力促进就业创业、稳步提升社会保障待遇水平、统筹发展各项社会事业、不断提高社会治理水平。

  按照新时代党的建设总要求,2018年,阿左旗将深入推进全面从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,不断加强党的思想建设,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实抓好领导班子和干部队伍建设,全面加强基层组织建设,