1月6日,记者从中共阿右旗委十一届四次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议上了解到,阿右旗将继续把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全旗各级党组织、广大党员和各族干部群众,不忘初心、牢记使命,坚定不移走特色化旗域经济发展之路,全面建设富强民主文明和谐美丽阿右旗。

 今年,阿右旗将把深入学习贯彻党的十九大精神同贯彻落实自治区党委和盟委各项决策部署结合起来,着力从保持发展态势、转方式调结构、加强创新驱动、强化风险防控、保障改善民生五方面下功夫,让习近平新时代中国特色社会主义思想在阿右旗落地生根、开花结果。

 2018年,阿右旗经济社会发展目标是:地区生产总值增长7.5%,公共预算收入增长8%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%,固定资产投资增长12%。未来发展战略目标是:到2020年全旗要实现“一个同步、两个高于、三个翻番、四个提升”,即和全盟同步率先实现全面建成小康社会目标。到2035年,全旗基本实现社会主义现代化,经济社会发展实现重大突破,发展质量和效益显著提升,城乡一体化建设迈出重大步伐,城乡居民生活水平差距明显缩小,可用财力更加充足。到2050年将全面实现现代化,全旗物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,各族群众基本实现共同富裕,可用财力更加富足。

 抓好全年各项工作的落实,阿右旗将着力从五个方面下功夫。一是主动适应经济新常态,继续保持“稳中求进”的发展总基调,以扎扎实实的“稳”促进高质量的“进”,以持续不断的“进”促进高水平的“稳”,实现发展质量和效益同步提升。二是着力培育新的经济增长点,在优化三次产业结构的基础上,深化供给侧结构性改革,做活水产业、做优沙产业、做大驼产业、做强文化旅游业,通过知名品牌的打造,推动形成新的产业板块。三是坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战,实现绿色可持续发展。四是全力以赴抓项目扩投资,持续破解“行难”制约、加快特色城镇建设、积极抓好项目运行调度,厚植经济发展新优势,实现稳增长、促转型、增后劲发展目标。五是要做实守土戍边民生工作,牢固树立富民与强旗并重、富民优先的理念,着力补短板、强弱项,实施乡村振兴战略,加大为民办实事力度,全力维护社会和谐稳定,巩固全旗民族团结、社会和谐、边疆安宁的良好局面,使各族群众有更多获得感和幸福感。