去年以来,阿拉善经济开发区市监分局充分利用动产抵押、股权质押等职能帮助企业拓宽融资渠道,使企业“死股权”转变为“活资金”,有效缓解企业融资难题。截至目前,分局共办理股权出质登记7件,出质股权数额2.81亿元,为企业融资8亿元;动产抵押登记32件,担保主债权金额26.822亿元,为助力千亿元工业园区建设和促进地方经济发展做出了积极贡献。

  为破解园区企业融资难题,开发区市监分局不断加强宣传政策引导,通过发放宣传册等多种方式,宣传股权出质登记作用、需提交的材料、办理程序等,提高企业通过股权出质进行融资的意识。畅通股权出质渠道,通过现场、电话、微信等多种形式接受股权出质咨询,指导企业填写表格,对手续齐全且符合法定条件的,做到随到随办,当场办结。主动走访搭建融资平台,分局工作人员到企业开展经营状况调查,及时掌握企业融资需求,并鼓励企业将股权质押作为融资渠道进行融资,充分发挥职能优势,为企业牵线搭桥,切实帮助广大企业唤醒“沉睡资产”,解决发展资金不足的难题,增强企业抵御金融风险的能力。