11月30日,自治区科技厅调研组到阿拉善经济开发区,就乌海及周边地区大气污染成因分析及控制对策和乌海及周边地区大气污染联防联控、节能减排与产业转型升级方面的科技需求等内容开展专项调研。副盟长斯琴陪同。

  调研组先后来到内蒙古紫光化工有限责任公司和内蒙古泰兴泰丰化工有限责任公司“三废”回收再利用项目现场,详细了解开发区危险化学品、非煤矿山、大气污染、水污染及固体废物污染防治工作和清洁生产与节能减排等情况。调研组还围绕乌海及周边地区大气污染现状和治理等情况与相关部门及企业进行了深入座谈。调研组指出,自治区科技厅将在环保项目成果转化方面给予政策和资金上的支持与帮助,协调解决技术难题,齐心协力共同推进各项目标任务完成。开发区要认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,加强乌海及周边地区大气污染联防联控,加强污染成因机理研究,加大资金、人才和科技投入,攻克关键共性技术,强化污染防治的科技和基础能力支撑。要积极探索区域大气污染联防联控最优组合技术路线、形成配套推广工艺模式,提出创新驱动发展相关政策建议,推动形成适宜成果转化应用的环保产业发展模式。要先行先试,在典型行业典型企业开展大气污染综合治理科技创新示范工程,促进乌海及周边地区生态环境的根本性改善。