近日,阿左旗文联、阿左旗文化馆组织工作人员深入学习贯彻习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神引发热烈反响。大家认为,习近平总书记的回信思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长,充分体现了党中央和习近平总书记对乌兰牧骑成长进步的高度重视,对内蒙古文艺事业和自治区各项工作的深切关心,对全区各族人民的亲切关怀,为更好地发展乌兰牧骑事业、加强文艺工作、建设民族文化强旗提供了重要遵循、注入了强大动力。

  阿左旗文联副主席魏然说:“作为旗县级文联,阿左旗文联开展的所有工作注重服务于基层,如常年出资举办青少年诗歌比赛、青少年民歌比赛、青少年沙力搏尔式摔跤比赛及“奶祭杯”牧民文学那达慕、民间手工作品大赛等。读了习总书记的回信,让我们更加坚定了未来的工作方向,今后,阿左旗文联将继续把工作重心向基层向农牧民下沉,鼓励文学艺术家走下去,走到生产生活的一线,走到群众中,创作更多富有本土特色的优秀作品。”

  “阿左旗文化馆大部分工作人员是由乌兰牧骑转岗过来的,所以乌兰牧骑的精神一直激励着我们。习总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,是我们广大基层文艺、文化工作者共同的荣誉。”阿左旗文化馆馆长乌日娜曾是阿左旗乌兰牧骑的一名“老兵”,在乌兰牧骑工作了21年,她告诉记者,目前,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,阿左旗文化馆筹备的快板《十九大精神传万家》等节目已开始排演。在今后的工作中,阿左旗文化馆将牢记总书记的殷殷嘱托,加强学习提高队伍素质,切实发挥好“演出、宣传、辅导、服务” 职能,更好地满足人民群众对美好生活的需要。同时利用群众大舞台,挖掘更多更好的群众文化作品。

  阿左旗文化馆工作人员乌兰图雅在文艺战线工作已有 37年时间,她说:“不管时代如何发展、形势如何变化,乌兰牧骑的优良传统不能丢,为人民服务的宗旨不能变,我们要把讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄作为永恒主题,把草原赞歌永远唱下去。”