11月29日,自治区总工会副巡视员、财务部部长赵雁滨率党的十九大精神“进企业进车间进班组”自治区总工会西部区宣讲组走进阿拉善经济开发区进行宣讲,来自企业不同车间、不同岗位的近500名一线职工到场聆听。

  三位党的十九大代表——全国优秀共产党员、全国模范检察官、包头市达茂旗检察院检察官潘志荣,全国技术能手、北疆工匠、内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工赵晶,全国劳动模范、内蒙古丰川酒星酒业有限责任公司制酒车间主任张根九,先后深入内蒙古庆华集团庆华煤化有限责任公司、中盐吉兰泰盐化集团有限公司电石厂、内蒙古瑞达泰丰化工有限责任公司宣讲。他们以自身工作实际和对党的十九大报告的理解和感悟,用朴实生动的语言对党的十九大精神进行了全面宣讲。在宣讲现场,内蒙古庆华集团有限公司副总经理胡凤山告诉记者:“我们要按照党的十九大报告要求,在转变发展方式、提高发展质量上下功夫,推动我们的企业和产业逐步向创新型、效益型发展。”

  在中盐吉兰泰盐化集团电石厂车间内,三位代表与职工们进行了互动,不仅让职工们对党的十九大精神有了全新的认知和感悟,更使广大职工真切感受到劳模的光荣和工匠的伟大。在车间,代表们伴着轰鸣的机器声,用通俗易懂的语言全方位、多角度地宣讲党的十九大精神。宣讲结束后,开发区文体中心还为宣讲组和企业一线职工送上了以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题的专场文艺演出。宣讲组成员赵晶对记者说:“我是一名来自一线的工人代表,来到企业,我就有一种亲切感。作为党的十九大代表,我的职责就是把我们工人的声音带到大会上,把大会的精神传达给工友,让大家都能受到鼓舞、坚定信心、充满干劲。”

  内蒙古庆华集团庆华煤化有限责任公司炼焦二车间热修工李治忠聆听宣讲后告诉记者:“我们的工作就是防止跑冒滴漏,保障焦炉炉体正常运转,为设备高效稳定运行和企业安全生产提供最基础的保障。听了党的十九大精神宣讲,让我感触很深。国家强盛,我们的日子才能越过越好。这几年,我们工人收入逐步提高,企业的福利待遇也很好,特别是企业文化、班组建设搞得红红火火,让工人们在工作之余活得有滋有味,很充实!”

  内蒙古瑞达泰丰化工有限责任公司安全员贾全福对记者说:“今天,自治区总工会西部区宣讲组深入基层一线宣讲党的十九大精神,这让我们企业工人备受鼓舞。作为一名共产党员,我一定要把党的十九大精神学习好落实好,发挥好一名共产党员的模范带头作用,把自己的本职工作干好,把我们企业的安全生产工作抓好,一刻都不懈怠。”

  此次宣讲活动进一步激发了广大企业职工学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬劳动光荣、劳动伟大,崇尚和敬仰“工匠精神”的积极性,激励着广大企业职工为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。