2017首届全国沙产业创新创业大赛将于11月10日至13日在巴彦浩特举行。为提高大赛举办效果,促进沙产业人才、技术、资本等创新要素在阿拉善聚集、落地与转化,在沙产业创新创业大赛举办期间,同步举行沙产业技术成果交易展示会、沙产业产品企业综合交易会、沙产业人才交流会等活动。

  2017首届全国沙产业创新创业大赛由科技部社发司指导,内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海6个省区科技厅和盟行署共同主办,内蒙古火炬开发中心、盟科技局和阿左旗人民政府共同承办。大赛自9月20日开始报名后引来全国各地相关企业和团队的高度关注,共有近200支队伍报名参赛。经大赛组委会组织评审专家评审,最终确定30家企业项目入围“企业组”复赛,30个团队项目入围“团队组”复赛。大赛复赛、决赛,均采用“5+5”模式进行现场分组路演答辩,最终每个组别分别产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  沙产业是指利用沙地生物资源获取初级产品,再通过科技支撑深度开发和利用形成的知识密集型产业形式,包括但不限于沙生动植物资源开发利用、沙漠化治理、沙漠新能源、生态农业、文化旅游等。届时来自全国各地的60支参赛队伍将齐聚阿拉善,相互切磋、相互学习,共同助力阿拉善沙产业蓬勃发展,推动生态文明建设步伐。

  据了解,此次展示交流交易会,共有来自7个省区(新疆、甘肃、青海、陕西、内蒙古、宁夏、北京)共计33家企业参会,分别对沙产业技术、人才、产品进行展示交流交易。沙产业技术成果交易展示会,是展商通过搭建产品交易平台,将成长性好、具有市场潜力的沙产业企业和科研成果转化交易,吸引优秀成果在阿拉善转化生产、入园孵化。沙产业产品企业综合交易会,是以主办大赛的6省(自治区)沙产业优秀产品、企业为基础,吸引全国优秀企业参与,通过相互交流、相互合作,促进全国沙产业行业内部信息整合与网络连接,形成沙产业产品与企业的交流中心。沙产业人才交流交易会是通过比赛,发掘沙产业高端人才和领军人才,为优秀人才在阿拉善创新创业服务,同时为引进的沙产业优秀人才开展沙产业科学研究、创办企业或项目提供政策和资金扶持。