今年,孪井滩生态移民示范区藜麦试种获得丰收,亩产200多斤。随着药材、蔬菜及特色农作物种植品种和面积的不断增加,示范区正由传统农业向现代多元农业转变。

  近日,嘉尔嘎勒赛汉镇塔日阿图嘎查农民李成远与乡亲们忙着收割藜麦。据李成远介绍,今年他和嘎查合作社农民试种了900多亩藜麦,喜获丰收,亩产200多斤,按照目前市场收购价每斤6元计算,销售收入可过百万元。李成远说:“前不久一场雪,把藜麦都给压倒了,增加了收割难度。这些天,我们正在抓紧时间收割脱粒。”

  去年,李成远去山西省考察学习时了解到,种植藜麦既简单省事,又能增加收入。他便请有关专家到自家农田进行化验分析,得知示范区土壤气候十分适合藜麦生长,李成远心里有了底,今年,他与合作社农民合计后种植了900多亩藜麦。藜麦试种的成功,坚定了农民的信心,李成远同合作社农民计划明年继续种植藜麦,并扩大面积,带动更多农牧民增收致富。

  藜麦原产南美洲安第斯山区,是印加土著居民的传统食物,因其具有丰富的营养价值,古代印加人称之为“粮食之母”,还被美国宇航局用于宇航员太空食品。联合国粮农组织推荐藜麦为最适宜人类的完美的全营养食品,联合国宣布2013年为国际藜麦年,以促进人类营养健康和食品安全,实现千年发展目标。上世纪末我国引进并在西藏等地开始实验种植,2008年山西开始大规模种植,2014年扩大到西北地区。

  近年来,示范区大力发展高效节水农业,2016年~2017年连续两年安排农业种植结构调整扶持资金累计1000万元,鼓励种植大户、合作社和龙头企业推广种植节水高效经济作物、饲用作物、林果业和特色沙产业,促进了农业种植结构调整。