10月22日~24日,自治区副主席常军政率自治区环保厅、林业厅等有关部门负责人先后来到阿左旗、额济纳旗,就生态、环保建设进行实地调研。盟委副书记、盟长赵文亮,副盟长斯琴陪同调研。

  在阿左旗,常军政一行先后到丰源三矿、小洗煤厂、宁发二矿等环境综合整治项目区施工现场和贺兰山生态文明建设展览馆,详细了解当地企业环境治理情况和生态恢复建设情况。常军政指出,阿拉善盟委、行署以及阿左旗党委、政府在开展贺兰山地区生态环境综合整治工作中,认真贯彻落实中央相关文件精神和要求,高度重视贺兰山地区生态环境综合整治和生态治理与恢复工作,在环境治理和生态保护方面进行了积极探索,取得了阶段性成效,区域生态得到明显好转。常军政强调,阿拉善盟委、行署要认真学习贯彻落实十九大报告中加强生态文明建设的有关精神,引导经济社会发展与生态文明建设协同推进;要把中央相关政策与地方举措相结合,以长远利益为重,统筹规划,整合各方力量,出台相应政策,努力推进项目治理进度。同时,项目规划要结合实际情况,统筹兼顾,科学合理进行调整;要做细做实贺兰山周边环境整治和安全隐患排查整改工作,深入细致地做好群众工作,为开展后续治理夯实基础、提供借鉴。

  在额济纳旗,常军政一行先后到黑河分水纪念碑、居延海、胡杨林、怪树林等地,详细了解近年来黑河分水实施、额济纳绿洲生态治理恢复及河长制贯彻落实情况等。常军政指出,近年来,额济纳生态建设取得了显著成效,黑河对额济纳绿洲生态恢复发挥着极为重要的作用,要进一步落实好河长制,管理、利用好宝贵的黑河水资源,采取积极有效的节水措施,进一步收缩农业,适度发展牧业,保护好胡杨林,保护好额济纳绿洲赖以生存的脆弱的生态环境,使之发挥出更大生态效益,让额济纳在绿色可持续中得到更好发展。

  在策克口岸,常军政一行先后到联检大楼、中蒙边民互贸市场、博源公司等地,了解口岸基础设施建设、双边贸易开展及口岸环保措施落实等情况。常军政对策克口岸的发展建设给予肯定,他指出,策克口岸发展势头良好,发展前景广阔,具有较强的区位优势,是中蒙两国重要贸易通道和自治区向北开放的重要门户。要紧紧抓住国家“一带一路”与蒙古国草原之路对接的重大机遇,进一步深化同蒙古国各领域的交流合作,为推动口岸发展、扩大对外开放注入新的活力,努力将策克口岸打造成“一带一路”向北开放的重要节点。要加强口岸地区的环境治理工作,进一步完善环保制度和措施,治理好粉尘污染,努力建设绿色口岸。