坚决打好公共安全风险管控硬仗

  9月25日,记者随阿拉善经济开发区安监局工作人员及安全生产第三方专家组深入内蒙古庆华集团有限公司开展新一轮安全生产大检查。这是开发区深入贯彻落实自治区党委、盟委迎接党的十九大安全稳定工作会议精神,对安全稳定工作进行安排部署后在安全生产领域打响的“第一仗”。

  自治区和盟委相关会议召开后,开发区安委会迅速安排部署,组织各成员单位结合正在开展的安全生产大检查和公共隐患排查整治工作,全面开展国庆、中秋“两节”和党的十九大召开期间的安全生产大检查专项行动,继续抓好危险化学品、非煤矿山、道路交通、消防火灾、特种设备等重点行业领域、重点环节的监督检查,通过建立隐患排查电子台账,限期整改,盘点销号,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。此次安全生产大检查分为三个层面,即开发区安委会组织各行业监管部门全面开展对危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业领域的隐患排查整治工作,开发区安监局督促各企业全面开展隐患自查自纠工作,由第三方北京华夏诚智安全技术服务公司专家组开展第二轮安全大检查。

  为避免出现安全生产监管盲区,今年开发区投入近200万元,通过北京华夏诚智安全生产技术服务公司协助监管部门开展综合安全大检查和重点专项检查,并出具诊断报告、检查报告和专家意见,切实为企业找出人员、管理、设备、设施等方面存在的问题,并按照“一企一策”原则,帮助指导企业量身制定整改方案。在第三方技术服务机构开展的第一轮安全大检查中,共检查驻区企业23家,查出隐患问题909项,已整改完成898项,整改率98.7%,剩余的11项隐患问题正在限期整改中。