9月23日,由盟行署、中国畜牧业协会、自治区科学技术协会、内蒙古骆驼研究院主办,阿右旗政府承办,盟政协骆驼文化研究促进会、内蒙古骆驼保护学会协办的“一带一路”骆驼科技、产业与文化国际研讨会暨第五届中国骆驼产业发展大会在阿右旗召开。

  苏丹卡布斯大学教授、国际骆驼研究与发展学会主席艾萨木·陶菲克·卡迪姆,中国畜牧业协会秘书长何新天,中国畜牧业协会骆驼分会会长巴图朝鲁,副盟长徐景春、盟政协副主席孟和朝鲁出席大会。来自俄罗斯、印度、蒙古、哈萨克斯坦、韩国、加拿大等26个“一带一路”沿线国家以及国内专家、学者、企业家和从事骆驼产业代表共300余人参加了此次盛会。

  大会围绕“让骆驼科技、产业与文化沿着‘一带一路’走向世界”主题,从骆驼产区的养殖政策、骆驼与生态环境的关系、骆驼产品的开发、骆驼文化产业的发展以及骆驼产业的发展模式等方面展开了深入探讨。大会期间,阿右旗政府与中国畜牧业协会签订了战略合作框架协议,并举行了赠书和民族服装赠送仪式。

  阿右旗是全国双峰驼存栏最多的地区之一,也是阿拉善双峰驼核心区,双峰驼存栏总数5.3万峰,占全国的20%、全盟的45%,被誉为“驼乡中的驼乡”。近年来,阿右旗把骆驼产业同沙草产业、旅游产业作为农牧民转移转产的支柱产业,按照“科学发展、合理布局、提高品质、打造品牌”的发展原则,大力发展骆驼产业。先后引进了新疆旺源驼奶实业有限公司,注册成立内蒙古沙漠之神生物科技有限公司,组建成立了全国首家骆驼研究院,引导扶持成立骆驼养殖专业合作社17家,培育挤奶驼养殖户207户,年产驼奶500吨,建成驼奶疗养所2家,年接待疗养群众2000余人次,产值达60余万元。

  目前,该旗养驼户达780户,从事驼产业农牧民2500余人,年人均增收近1万元。

  “我们合作社养了380多峰骆驼,其中有70峰奶驼,平均每天产驼奶70公斤,毛收入2100元……”阿右旗旭辉骆驼养殖农牧民合作社理事长谢海兵的一席话,让前来观摩的国内外代表们都竖起了大拇指。

  阿右旗畜牧部门曾做过测算:一峰奶驼日均产奶1公斤,按最低60元/公斤的销售价格来计算,一峰奶驼年收入在2.1万元左右,除去30%的成本,纯收入也在1.5万元左右,养殖效益远远高于传统养殖业。

  阿右旗旗委书记杨海表示,随着“一带一路”建设的深入,阿右旗将抢抓机遇,大力推进阿拉善双峰驼优良种质资源保护与开发,争取在2020年,全旗双峰驼数量稳控在6.5万峰,将繁母驼比重提高到40%,累计发展专业合作社20家,培育规范双峰驼家庭生态牧场250家、自治区级龙头企业1家、盟级龙头企业1家;年生产加工鲜驼奶3000吨、生产加工精细分割驼肉1000吨、加工驼绒200吨、出栏成年骆驼0.65万峰,骆驼产业总产值突破5亿元,打造全国骆驼产业研发生产基地。

  长期致力于骆驼养殖及系列产品研发的内蒙古沙漠之神生物科技有限公司董事长陈钢粮说,在骆驼产业开发研究已经有了很好开端的今天,行业需要依靠科技手段进行更深入的探索,才能全面提高骆驼产品的经济价值,让“沙漠之舟”驮起农牧民的增收致富梦想。

  此次“一带一路”骆驼科技、产业与文化国际研讨会暨第五届中国骆驼产业发展大会的召开,不仅为国内外专家、学者、企业家和骆驼养殖户搭建了一个相互交流和学习的平台,也为阿右旗叫响骆驼文化品牌,走绿色发展的特色化旗域经济之路起到了积极的推动作用。