把握好“三个关系”

  推进我盟草原生态保护补奖机制工作

  日前,盟政协副主席王东率调研组深入三旗,围绕“充分利用天然草原资源普查成果,科学指导牧区禁牧和草畜平衡”协商议题进行专题调研。

  调研组认为,得益于国家的利好政策和各旗区政府与农牧业干部们的不懈努力,自草原补奖政策实施以来,我盟农牧民生产生活条件得到好转,草原生态环境显著恢复,但仍存在部分农牧民不遵守相关规定的问题,越界放牧、超载放牧现象时有发生。相关部门要继续加强禁牧和草畜平衡监督管理工作,持续落实好草原生态保护补助奖励政策。

  调研组指出,做好我盟草原生态保护补助奖励机制工作要把握好三个关系,一是把握好国家政策与地方政策的关系,在严格掌握好国家政策的基础上,出台符合当地实际情况的地方政策;二是把握好生态效益和农牧民生活质量的关系,既要保护好生态,也要保障农牧民民生问题;三是把握好长远发展和当前急需解决问题的关系,逐步提高农牧民生活水平,转变发展方式,推动转移就业,促进边疆稳定。