9月21日~24日,中国风景名胜区协会巴丹吉林沙漠申遗专家考察组走进阿右旗,对巴丹吉林沙漠进行实地考察,并与阿右旗达成战略协议,这标志着阿右旗巴丹吉林沙漠申报世界自然遗产工作正式启动。

  申遗专家考察组深入巴丹吉林沙漠腹地,从伊和吉格德出发,途经策力格日、准吉格德、阿特拉图等地到达巴丹湖,沿途对“神泉”音德日图、世界最高沙山必鲁图峰、巴丹吉林沙漠群湖中水域最大最深的湖泊诺尔图、苏敏吉林湖畔的“沙漠故宫”巴丹吉林庙、世界上最高最大的鸣沙山宝日陶勒盖等进行实地考察,全面了解掌握巴丹吉林沙漠的自然环境状况、保护管理及展示利用情况等,并初步总结了巴丹吉林沙漠申遗项目概况、技术路线、申遗文件等内容,并就申报程序、工作计划等提出专业意见。

  据介绍,凡提名列入《世界遗产名录》的自然遗产项目,必须符合下列四项标准的一项或多项:绝妙的自然现象或具有罕见自然美的地区;是地球演化史中重要阶段的突出例证;突出代表了陆地、淡水、海岸和海洋生物系统及动植物群落演变、发展的生态和生理过程;是生物多样性原地保护的最重要的自然栖息地。申遗专家考察组成员中国风景名胜区协会会长王凤武告诉记者:“申报自然遗产的关键不是看有多少符合项,而是其独特性及唯一性。”

  巴丹吉林沙漠遗产提名地位于内蒙古自治区阿拉善盟中部,横贯阿右旗全境,是世界第三大沙漠、中国第二大沙漠。该沙漠以“奇峰、鸣沙、群湖、神泉、寺庙”之大漠五绝闻名遐迩,享誉中外,是迄今世界上幸存为数不多的“处女地”之一,具有全球独一无二的自然美。

  据了解,世界自然保护联盟(IUCN)是世界自然遗产的专业评估机构,申报世界自然遗产要经过世界自然保护联盟专家的评估和推荐。世界上目前有9个没有被缔约国列入《世界自然遗产名录》或预备名录的沙漠景观和地貌特征的遗产地,其中巴丹吉林沙漠就是这9个优先列入的提名地之一。当前,世界自然保护联盟已认可了巴丹吉林沙漠的突出价值,且给出极高的正面评价,获得世界自然保护联盟正面的评估报告和推荐列入的结论使巴丹吉林沙漠具备了列入世界自然名录的重要条件。