感受新变化 聚焦新成就

  近日,黄河管理委员会、盟水务局邀请人民日报、光明日报、经济日报、黄河报等媒体20余名记者走进腾格里经济技术开发区就生态保护建设进行采访报道。

  受邀媒体记者先后前往马兰湖生态建设基地、额里森旅游景区、阿敦高勒嘎查等地,详细了解生态保护建设、企业转产及农牧业发展、农牧民生产生活等情况。媒体记者一行对开发区近年来生态环境的显著改善、经济社会的发展变化表示肯定。 “腾格里经济技术开发区天蓝草绿、空气清新,与过去我们脑海中沙尘暴肆虐的印象形成强烈对比。”人民日报记者张毅力说,开发区在环境治理、生态改善方面措施得力,成效卓著,并积累了丰富的经验,值得宣传报道。

  截至目前,开发区实施禁牧65万亩、休牧135万亩、划区轮牧20万亩,草地补播28万亩,建设人工饲草地0.3万亩,完成退牧还草工程中央预算内投资4819万元,转移安置退牧还草牧民600户2000人。

  自退牧还草工程实施以来,腾格里经济技术开发区植被盖度提高了10个百分点,植物高度增加了7厘米,产量增加了10个百分点以上,草原生态环境得到有效改善。据开发区2016年牧草监测报告显示,退牧还草工程禁牧、休牧区平均鲜草产量较工程建设前分别平均提高5%和6%;补植补播区平均鲜草产量较实施前提高了16%,局部牧草植被盖度达到63%,草原植被得到了有效恢复,草原涵养水源、保持水土、防风固沙能力显著增强,对遏制草原退化、促进草原生态系统良性循环起到了十分重要的作用,草原生态保护与经济发展双赢、草地生态建设与农牧民增收增效双赢的目标正在逐步实现。