9月8日上午8:30,贴有“旅游专线”字样的首趟公交车从西城区调度室发出,这标志着阿左旗首条免费旅游公交专线进入试运行阶段。

  近年来,前来我盟旅游的游客人数日益增加,非团队的散客也越来越多,为游客提供方便、快捷、经济的旅游交通服务已越显重要而迫切。为加快阿拉善文化旅游发展步伐,打响“苍天圣地阿拉善”旅游品牌,阿左旗开通了首条城市旅游公交专线,实地调研后确定了旅游公交专线具体运营线路及车辆。

  记者从旅游公交专线路线图上看到,上午运行时间为8:30、9:30、10:30、11:30,下午为15:00、16:00、17:00、18:00。线路途经双子山、大漠奇石产业园、定远营、王陵公园、贺兰草原、敖包公园等多处城区景点,单线环形线路行驶,预计每趟运行时间为一小时二十分钟。据悉,试运营期间将有4辆公交大巴往返于各个站点,居民、游客可在指定站点乘坐免费旅游公交,感受巴彦浩特城区生态建设成果,体验集生态美、风光美、生活美于一体的综合休闲景观。

  “开通旅游公交线路是政府完善市民服务的一个具体举措,弥补了巴彦浩特没有旅游公交的空白。”“为居民出行又增加一种选择。”得知开通旅游专线,很多巴彦浩特居民给予了肯定和支持。居民王桂兰高兴地说:“近两年城区绿化成果显著,成为大家茶余饭后休闲娱乐的好去处,有了旅游公交专线,就可将城区内美景串点成线,游客前往景点将更加便捷。”