近日,司法部表彰奖励了一批全国模范人民调解委员会和全国模范人民调解员,阿左旗司法局徐志义光荣上榜,获“全国模范人民调解员”荣誉称号。

  徐志义是阿左旗司法局新华街道司法所工作人员,新华街道办事处专职人民调解员。三十多年来,他扎根基层,以强烈的工作责任感和社会使命感投身人民调解工作,化解了一个又一个矛盾,平息了一场又一场纠纷,维护了当事人合法权益,维护了社会和谐稳定。在全旗各类重大事故纠纷调解中,他多次作为旗委、政府委派调解员参与纠纷调处,使一起起重大事故纠纷得以妥善圆满解决,得到了群众和上级的充分肯定。

  多年来,他亲自参与调处各类疑难纠纷71起,调解成功率达98%,涉及金额百万余元,先后被评为全区优秀人民调解员、金牌人民调解员、“双十佳”人民调解员。从事人民调解工作多年,徐志义始终情系人民调解工作,忠于法律,爱岗敬业,用实际行动诠释了自己的责任,用勤奋工作谱写了和谐的篇章,在平凡岗位上为社会稳定与和谐发展作出了积极贡献。