阿拉善经济开发区重点监控工业产品统计显示,截至6月底,20种工业产品价格同比上涨,15种产量同比增长。开发区盐化工、煤化工和精细化工三大支柱产业主要工业产品结束了价格连续多年下降的趋势,PVC、烧碱、金属钠、焦炭、粗苯、靛蓝等产品呈现量价齐升的态势。

  今年上半年,开发区大部分工业企业均保持了稳定的生产负荷,大部分产品产量实现同比增长。中盐吉兰泰盐化集团有限公司副总经理李发荣告诉记者:“1-6月份,公司共计完成利税总额4.44亿元,其中完成利润总额2.10亿元,较上年同期增长2.84亿元;上缴税费合计2.34亿元,较上年同期增加1.33亿元。与去年同期相比,PVC、烧碱销量增幅在20%左右。”

  除盐化工主要工业产品产量、价格增长外,煤化工龙头企业——内蒙古庆华集团有限公司的焦炭、粗苯等主要产品产量及价格涨幅显著。上半年,焦炭产量达83万吨,同比增长20.76%,每吨价格1400元左右,同比增长89.2%;粗苯产量达9900吨,同比增长11%,每吨价格4170元,同比增长12.1%。开发区精细化工领域的主要产品靛蓝和苯胺基乙腈产量和价格增幅也很明显。靛蓝产量达2.14万吨,同比增长13.28%,每吨价格32900元,同比增长7.52%;苯胺基乙腈产量达1.78万吨,每吨价格11700元,同比增长26.31%。

  2012年以来,开发区工业受大环境影响,多个企业产品市场遭遇“寒冬”,面对金融市场的持续收紧,许多人悲观地预测工业效益下滑已成定局。在企业遭遇市场“寒冰期”的几年间,开发区党工委、管委会始终坚持把服务企业作为工业经济平稳运行的重要举措,通过持续深化“服务企业增效年”活动,严格落实重点工作调度、一企一策、包联企业等一整套综合服务举措,实行倒排工期、动态督查、责任倒查和落实时间、任务、责任“三位一体”工作机制,进一步坚定了企业发展的信心和决心。

  在开发区党工委、管委会“二次创业”的总动员令下,各部门联动走进企业及项目现场,问计于企、问需于企,直接为企业节约成本近8亿元;创新金融服务模式,连续三年实施了企银政三方无缝对接洽谈会,累计帮助企业落实资金84.5亿元;积极推动中小微企业“统贷平台”和“助保贷”融资业务,共为企业融资4800万元;担保公司资本金增加至1亿元,单笔担保贷款额达到1000万元,共帮助企业担保贷款14.85亿元;持续加大金融扶持力度,1家上市公司实现再融资7.26亿元;盛世水务、东孚化学等11家企业在内蒙古股权交易中心成功挂牌,内蒙古产权交易中心开发区办事处成功设立,鼓足了企业走出“寒冰期”的勇气。

  2016年,开发区取得了地区生产总值137.34亿元,同比增长8.2%,实现了“十三五”良好开局。今年,阿拉善经济开发区被自治区确定为重点建设的千亿元园区和重点培育的国家级经济技术开发区。在去年良好开局的基础上,开发区将紧紧围绕千亿元园区建设目标,更加明确功能定位、开放定位和产业定位,确保回暖攀升的经济运行态势持续发展。