工程车辆来回穿梭,挖掘机轰隆作响,工人紧张施工……连日来,位于阿右旗马山井、沙漠地质公园、雅布赖镇巴音笋布尔嘎查的三处汽车营地建设正酣,现场一片火热的建设场景。

  据了解,阿右旗汽车营地项目是盟级重点项目之一,总投资3200万元,计划今年9月建成使用。目前,该项目已完成投资1700万元,马山井营地已完成防洪坝砌筑和车道砾石层的铺设及地下管线铺设工程,正在进行道牙石安装及场地二次平整工作;地质公园和雅布赖镇巴音笋布尔汽车营完成地下排水、绿化、消防管网及供电线路改造。

  “近年来,旅游爱好者对自驾游露营的兴趣日益高涨,特别是以家庭出游、亲友结伴旅游为主的短途自驾游。”阿右旗旅游局局长王宏己告诉记者,该旗目前建设的三处汽车营地都在比较受游客欢迎的景区。

  “营地的规划建设,主要是与景区相结合,因为景区市场已经成熟,有大量的客源,容易开发。”阿右旗城建局局长许学锋说,汽车营地选址和建设充分考虑游客需求,使游客在欣赏沙漠、湖泊、怪石等多种自然景观的同时,还可以领略到民族文化的独特韵味。营地建设以低碳、健康、时尚、环保为建设理念,融观光、休闲、度假、运动于一体,配备服务设施,有公共洗浴间和公共卫生间,分散式水、电接入供应。营地里设施一应俱全,还专为露营者提供露营设施、烧烤设备租赁以及商品销售等服务。

  近年来,阿右旗通过举办国际巴丹吉林沙漠文化旅游节、巴丹吉林汽车挑战赛等大型旅游文化活动,独特的旅游资源吸引力剧增,“苍天圣地·壮美巴丹”旅游品牌日益响亮。加之旅游基础设施日臻完善,吸引了大量游客前来观光体验。汽车营地项目的建设将填补阿右旗汽车营地的空白,并对当地的旅游资源开发、解决当地群众就业等方面起到积极的促进作用。