近日,策克口岸经济开发区举行不动产登记首证颁发仪式,为首批符合发证条件的口岸边防派出所、乌斯汉公司水厂、永鑫公司安德泰商业区等项目颁发了《不动产权证书》。这标志着口岸地区不动产统一登记延伸工作正式启动,结束了土地、房产等不动产分散登记的历史,也拉开了额济纳旗不动产登记延伸服务点办证工作的序幕。

  据悉,为响应国家“一带一路”发展战略,进一步推动口岸地区经济快速发展,解决额济纳旗因地域面积大、中心城镇相距较远、农牧民居住分散等带来的偏远地区农牧民申请办理不动产登记证距离远、用时长、费用高等实际问题,最大限度地满足人民群众的需求,额济纳旗国土局根据盟国土局统一部署,从今年3月开始与策克口岸经济开发区国土分局共同开展了不动产统一登记向策克口岸经济开发区延伸工作,确定策克口岸为不动产登记延伸服务点。经过几个月紧锣密鼓的工作,目前工作站建设工作圆满完成,机构设置、人员培训、网络接入、设备配置、管理制度等均达到开展不动产登记工作的要求。

  下一步,额济纳旗将继续以便民、利民、服务群众为宗旨,从减少要件、减少审批环节、下放审批权等方面探索适合本地区不动产统一登记的改革模式,不断提高群众对实施不动产统一登记的满意度和认可度。