为推动“便民办税春风行动”深入开展,盟地税局孪井滩示范区分局以开展“问需求、优服务”活动为契机,为纳税人答疑解惑,共同找短板、破难点、解需求,切实提升纳税人的满意度和获得感。

  落实服务规范,梳理办税流程。为更好地贯彻落实《纳税服务规范》,该分局成立优化办税服务领导小组,由办税服务厅牵头,深入企业开展“问需求、听意见、解诉求”服务活动,把新媒体宣传与面对面交流相结合,通过税企QQ群、微信公众号、公众交互平台、发放调查问卷等方式,着重询问纳税人在政策解读方面遇到的疑点,了解纳税人在涉税业务办理方面存在的堵点,听取纳税人在日常管理方面面临的难点,对纳税人提出的合理诉求进行收集整改,为纳税人办税全程亮起绿灯。

  制定整改措施,清理征纳障碍。针对纳税人提出的问题与建议,分局第一时间采取问题整改落实和跟踪服务措施,以电话解答、现场辅导、组织培训、发放操作流程小卡片为主要手段,及时跟踪回访问题解决情况,有效地解决了管理服务过程中出现的难点和堵点,进一步优化了便民办税渠道,提升了纳税人的税法遵从度。

  满足合理需求,打造服务品牌。该分局深度整合人力资源,设置全职能窗口,在“一窗通办”的基础上,以提速减压、创新服务为着力点,将办税服务内容细化到岗。派驻工作人员到国税大厅,进一步加大国地税信息共享力度,完成联合办理税务登记、注销、征收税款等项目,真正实现纳税人“进一家门、排一次队、办两家事”,有效避免了纳税人多头跑路现象的发生。分局始终以纳税人满意为标准,真正问需于纳税人,持续优化纳税服务工作,不断满足纳税人的涉税需求。通过转变服务理念、服务方式、服务手段等,不断提升纳税人的获得感,做到“心系纳税人、服务零距离”。