5月13日,阿拉善盟副盟长王维东带队一行到敖伦布拉格地区开展重点项目实地调研工作。盟行署副秘书长李发荣、盟发改委主任罗志铁、旗人大党组成员查汗扣等盟旗相关部门负责同志陪同调研。王维东先后来到敖伦布拉格园区旧址和项目建设现场,深入金宝利格石墨矿、华北油田勘探、160万千瓦风电基地、圣牧高科等项目建设现场和重点企业进行实地调研,听取了镇党委副书记、镇长郭金玉及相关企业负责人关于项目发展总体思路、具体举措和工作成效的详细汇报。王维东指出,敖伦布拉格地区部分项目建设是全盟推动经济高质量发展的重点工作之一,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持绿色发展理念,始终把项目建设作为地区经济的核心来抓,切实为推动全盟经济持续健康发展和社会大局和谐稳定做出重要贡献。

  王维东强调,要认真做好敖伦布拉格园区整体发展规划,合理科学布局产业发展,对污水厂的固废处理方案做到提前谋划,不能出现“小马拉大车”和“大马拉小车”的现象;要不定期督导各施工单位把生态环保和安全生产放在首位,按照确定的进度要求,倒排工期,加强调度,加快推进石墨矿、石油开采项目建设进度;要加强与各级部门的沟通联系,拓宽消息渠道,积极与科研机构和国内领头企业对接下游产品发展,建议盟能源局组织相关企业到厦门等地考察学习,努力争取在合作上取得成效;要进一步提升完善圣牧高科有机牧场、婴幼儿奶粉厂项目整体规划,做好合理的税收筹划、加快完善5万亩土地用地手续、科学配置谋划好水资源利用。