全国两会热烈召开之际,为消除安全隐患,确保阿盟野外文物安全,盟文旅广局组织盟文物局等相关单位,配合自治区文旅厅文物局督察处处长董利民一行,组成联合检查组,先后对三旗境内的部分不可移动文物点进行安全检查工作。

  检查组对额旗居延遗址、阿拉善右旗曼德拉山岩画群及阿拉善左旗苏宏图遗址等边境地区的重点区域的保护工作落实情况、安全巡查工作的开展情况进行了检查。检查组就阿盟利用微波信号,进行远程视频监控的新举措表示了充分肯定;视察曼德拉山时,董利民详细询问岩画档案的建立情况和驼峰(长城)保护队员文物安全责任落实情况,并给予了高度评价。

  检查组通过对阿盟文物安全的检查,切实了解野外文物具体保存现状和现实困难,提出了一套针对现状切实有效的措施和方案,在现有的工作基础上,探索更加符合本地文物保护工作的新方法和新举措。下一步文旅局将认真落实董利民处长提出的意见和建议,充分认清做好文物工作的重要性,始终坚守文物安全底线,克服麻痹思想和侥幸心理,保持清醒认识,做到守土有责、守土尽责,切实将文物安全落到实处。

  此次文物安全巡查期间在阿左旗乌力吉苏木地区新发现岩画、障址、石城和石围祭台遗址点12处文物点,大大丰富了阿盟文物遗址资源。