阿拉善盟盟委书记杨博在2019年阿拉善盟盟委扩大会议上指出,"要深入推进净土行动,以农用地和重点行业企业用地为重点,加强监测监控和风险管控,深化农牧业面源污染防治,特别要保护好金色沙漠和优美曲线"。

  为深入贯彻落实盟委扩大会议精神,盟生态环境局积极行动,周密安排部署,制定印发了《阿拉善盟土壤污染防治三年攻坚战方案》和《防治全盟固废"上山下乡"整治方案》,为全盟土壤环境污染防治工作奠定了基础。

  2019年,《土壤污染防治法》实施的第一年,全盟计划实施土壤污染防治项目8个,重点抓好六项工作,扎实推进净土保卫战。一是强化土壤污染防治工作,有效防范土壤环境风险;二是抓好重点地区工矿企业污染排查整治,严格工业用地、建设用地环境准入和监管;三是加强重化工项目、重金属污染风险防控,推进尾矿库、晾晒池、渣石场专项整治,有效降低生态环境风险;四是加强危废处理,采取有效措施防止危险废物非法转移、倾倒、利用和处置。五是加强农牧业面源污染防治,推进农村牧区垃圾分类处置和环境综合整治。