2018年1至10月,内蒙古庆华集团工业总产值达115亿元,实现销售收入107亿元,上交税金4.9亿元,自2014年以来,再次实现了双百亿的目标,这也是企业推动高质量发展成果的最好体现。

  内蒙古庆华集团乌斯太精细化工有限公司年产50万吨煤焦油加氢项目自投产以来,生产稳定,销售价格也是节节攀升。这个项目的投产不仅盘活了企业资产,还充分发挥了造血功能,让企业健康发展。

  2018年的内蒙古庆华集团除了50万吨煤焦油加氢项目受到市场欢迎和肯定外,其他项目也实现了技术盈利双丰收。内蒙古庆华集团作为国家级高新技术企业,庆华集团不断创新自身发展体系,依托阿拉善高新区的科技孵化园、企业自身的研究院和研发中心以及国内的知名科研院所,促进产业转型,调整产品结构,从而提升生产工艺,提高产品附加值。目前,企业已拥有国家专利56项,并将逐步建设50万吨/年悬浮床加氢、10万吨/年中间相沥青、5.5万吨/年针状焦、5万吨/年石墨电极和1万吨/年锂离子电池负极材料等项目。

  目前,在以煤焦化为基础的产业集群当中,内蒙古庆华集团有限公司走在全国前列,主要产业板块包括矿产资源采选、煤化工、精细化工、材料化工、多金属采选、清洁能源、国际贸易等,已形成800万吨洁净煤、420万吨焦炭、20万吨甲醇、100万吨精细化工品和20万吨己内酰胺的产能规模,累积完成投资约260亿元。而习近平总书记召开的民营企业座谈会,强调了两个毫不动摇,三个“没有变”,这给民营经济敲响了定音锤,给民营企业家传递出了更珍贵的信心,民营经济将迎来大的发展。内蒙古庆华集团也将趁着这股发展东风,通过产业链的一体化和产品的多元化发展,力争把内蒙古庆华集团打造成为清洁能源输出典型企业和现代煤化工新材料、新技术示范企业。