为进一步完善城乡低保工作,切实提高城乡低保工作管理水平和保障能力,全面实现城乡低保统筹并轨工作,阿拉善高新技术产业开发区对辖区内城乡低保对象开展了为期2个多月的重新审核、重新认定工作。通过重新认定,高新区现有城市低保对象14户20人,农村低保对象4户5人,取消低保对象22人。

  此次城乡低保重新认定工作紧紧把握"认定"的核心环节,从户籍、财产、收入等方面做好认定。

  一、严格工作程序。严格按照个人申请、入户调查、民主评议、两榜公示等程序操作,做到公开透明,接受群众监督。

  二、开展家庭经济状况核对。通过与各部门核对居民家庭经济情况,对所有低保申请人、共同生活的家庭成员及法定赡抚养人的经济状况和财产进行核对,杜绝隐瞒家庭收入和财产状况现象发生,对家庭收入和财产状况不符合低保条例的进行清退。

  三、实行应保尽保、动态管理。凡家庭月人均可支配收入低于城乡低保保障标准、符合低保条例的都纳入保障范围,实行动态管理,对家庭经济状况好转等情况的对象进行及时取消。