近日,阿左旗贺兰山地区环境整治生态植被恢复飞播造林启动仪式在贺兰山保护区丰源五矿举行。盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、政府旗长戈明,盟林业局、盟环保局主要负责人及阿左旗四大班子领导,阿左旗林业、国土、环保、工信、安监、贺管局、宗别立镇等部门负责人以及工作人员和陕西美都公司、新闻媒体记者,共60余人参加。贺兰山管理局局长段志鸿主持仪式,阿左旗政府副旗长李锦秀致辞,盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、政府旗长戈明宣布飞播作业正式开始。

  仪式主要目的是认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和"绿水青山就是金山银山"绿色发展理念,加快推进贺兰山地区矿山生态环境植被恢复治理,切实保护好阿拉善人民的母亲山。举办此次飞播造林启动仪式,是旗委、政府以实际行动践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极探索山区地带飞播造林新举措,在已完成环境治理的矿区进行飞机撒播草籽作业,通过人工和自然修复相结合的措施,逐步恢复矿区原有生态功能,实现绿水青山就是金山银山的发展目标。

  此次飞播造林充分利用贺兰山雨水季节,选用适合贺兰山保护区生长的披碱草、芨芨草、冰草等植物种,采用飞播和人工撒播相结合的措施,按照作业设计计划飞播造林8000亩、人工撒播1500亩,共计9500亩,预计2-3天内完成。通过飞播造林,可促使贺兰山地区矿山生态环境植被得到更快、更有效恢复。