近日,国家明德学校项目办对2017年度明德小学品牌建设工程先进校进行评审,内蒙古自治区四所明德学校获得表彰奖励,其中阿盟有两所小学荣获殊荣,即阿左旗巴彦浩特明德小学荣获2017年“最美明德乡村学校”奖,奖励4万元;阿左旗第二实验小学荣获2017年“明德小学品牌建设工程优秀奖”,奖励1万元。

  近年来,阿左旗巴彦浩特明德小学先后组织教师编印了《经典润我心》《论学取友》校本教材9册。学校每年开展形式多样、异彩纷呈的大型诵读展演及诵读小明星评选活动,使明德师生经过中华经典的浸润和洗礼,更多了一份东方文明的情怀和优雅,多了一份中华少年追逐梦想、实现宏图的信念与决心。诵读活动为孩子们的终身学习打下基础。学校还修建了以中华经典为主题的小小景区——润心苑,苑内树木成荫,鲜花盛开,小桥流水,长廊曲折;四书五经的智慧,唐宋八大家的情怀、趣事,让每一位来访者都能有所收获。它与四周围墙上的古诗文配画遥相呼应,处处体现着文化育人的氛围。使整个校园成为明德师生的心灵驿站,中华经典文化的小小缩影,学校人文教育的芳草地。