按照内蒙古自治区公路局关于《2017-2018年全区国省干线公路养护与管理检查方案》的安排,近日,全区外业路网技术状况的检测工作已全面开启。自治区路网检测工作组于6月1日正式进驻阿盟S315线乌阿交界刘拐沙头处开展外业检测工作。

  本次路网检测工作是在全区2013-2030年路网规划的基础上,依据2016年新数据库的内容开展,阿拉善盟路网共有19条路线在本次检测范围内,涉及全盟三旗两区共4695公里公路,其中高速公路159.3公里,一级公路340.3公里,二级公路637.1公里,三级公路1970.1公里,四级公路774.6公里。因新规划路线部分路段正处于新建、改建或拟建过程中,故本次实际受检路线9条,共1330公里。受检顺序为阿拉善左旗-额济纳旗-阿拉善右旗,行程近五千公里。阿盟是西部第四个外业路况检测的受检盟市,受检路线总体特点为点多、线长、地形复杂,预计本次阿拉善盟路网检测工作于6月12日全面结束。

  本次路网外业检测工作将有效检验全盟国省干线公路养护状况,并为下一阶段养护技术、养护决策提供数据支撑及指导,为进一步提升路况质量奠定基础。目前,检测组已完成阿左旗境内3条省道的检测工作,目前检测工作正在按行程计划顺利进行中,当前正在检测的是S213线,阿盟公路管理局将全力配合做好本次路况检测工作。