6月7—8日,为进一步深化科技计划管理改革,做好2018年阿拉善盟科技计划项目申报立项等工作,根据《内蒙古自治区人民政府关于深化科技计划管理改革加强科技项目和资金管理的意见》、《关于进一步完善自治区财政科研项目资金管理等政策的意见》、《阿拉善盟应用技术研究与开发资金项目管理办法》等文件精神,盟科技局采取一系列措施深化科技计划管理改革。

  一、建立阿拉善盟应用技术研究与开发资金项目储备库。2018年以后,阿拉善盟应用技术研究与开发资金项目以储备库项目为基础进行指南编制。入库的储备项目有效期为3年,3年内没有出库形成指南的项目,将自动失效。为保障项目先进性,避免重复申报,项目申报单位需提供科技查新报告,已立项国家、自治区、盟级科技计划项目不得重复申报。2018年5月4日—5月13日,盟科技局针对全盟范围内科技计划项目进行了储备项目征集工作。目前,储备库项目共78项,其中工业与高新领域6项、农牧业领域18项、林沙产业领域43项、社会发展领域11项。2017年已立项的科技计划项目直接纳入储备库。

  二、建立科技计划项目专家库。高起点高站位组建盟科技计划项目专家库,盟科技计划项目专家库是由中科院有关科研院所、盟委专家顾问团、国内相关高校、研究所、盟内相关领域具有副高级以上职称的专家组成。主要负责年度科技计划项目指南编制,项目立项评审、中期评估、结题验收等工作。

  三、首次组织专家评审科技计划储备项目。高标准严要求精心挑选专家,邀请到内蒙古大学材料化学领域学术带头人张军教授、中科院基因组研究所生物信息学领域吴佳妍研究员、中科院北京生命科学院全球变化生物学联合研究中心主任张文浩研究员、中国中医科学院中药研究所诺贝尔奖得主屠呦呦团队巢志茂研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院自然地理领域张小由、肖生春研究员、内蒙古农业大学荒漠化防治领域汪季教授等各领域专家共20人为评审委员,将我盟2018年科技计划储备项目库中的78个项目,划分为工业及高新技术、农牧业、社会发展、林沙产业等四个领域,分别进行了实用性、先进性分析打分评审。为保障科技计划储备项目评审的客观、公正、公平,盟科技局将申报项目单位等信息屏蔽,并严格履行保密程序与各领域评审专家签署保密协议。根据专家的打分评审情况作为客观评价依据,盟科技局将汇编发布《2018年阿拉善盟科技计划项目指南》,引导各类项目承担主体公平竞争。