近日,文化和旅游部根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》有关规定,为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,保护和传承国家级非物质文化遗产代表性项目,按照《文化部办公厅关于开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的通知》的要求,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,确定了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人),并予以公布。阿盟国家级非遗项目查玛传承人贾尚勤、蒙古象棋传承人那日来、蒙古族养驼习俗传承人额尔登达来三人入选,至此阿盟国家级非遗传承人增至8人。

  国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。国际要求各地区、各部门要按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》的规定,鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。