近日,由自治区科技厅、盟科技局共同组织申报的国家重点研发计划“中医药现代化研究”专项“中药肉苁蓉大品种开发与产业化”项目在巴彦浩特启动。副盟长秦艳、科技厅社发处处长宝伟君、行署副秘书长田宏远,项目咨询专家组中国中医科学院研究员叶祖光、北京大学药学院教授屠鹏飞、中国农业大学教授郭玉海等5位著名专家,项目组研究骨干、盟直有关部门负责人、企业家代表参加了启动仪式。仪式由盟科技局党组书记、局长王柱芳主持。

  该项目以北京大学药学院姜勇教授为项目负责人,由内蒙古曼德拉沙产业开发有限公司作为牵头单位,联合北京大学、上海交通大学、江西汇仁药业股份有限公司、江苏康缘药业股份有限公司、劲牌有限公司、北京中医药大学等国内知名企业、科研院校,共12家单位承担。项目总投资7638万元,设4个课题,通过完善荒漠和管花肉苁蓉高产稳产技术并大面积推广,深度挖掘肉苁蓉药用和保健功能,开发数十款肉苁蓉药品、保健品。项目的实施,充分利用阿盟肉苁蓉资源禀赋,构建荒漠肉苁蓉大品种全产业链研发与产业化体系,将为进一步推动阿盟沙产业深度研发及产业化发展起到积极作用。

  科技厅社发处处长宝伟君对项目承担单位提出了几点要求,一是要齐心协力,严格执行国家重点研发计划各项管理规定,按照签订的项目任务书组织实施项目,完成项目研发任务和目标;二是积极推动项目成果转化应用,为区域经济发展、生态保护和民生保障做出应有的贡献。

  副盟长秦艳指出,该项目的启动实施,是阿盟科技创新驱动沙产业发展的又一次重要突破,希望项目组按照项目实施方案,精心组织、通力协作,早出成果,早见成效,为阿盟肉苁蓉资源开发利用和沙产业蓬勃发展提供技术支撑。

  在随后召开的项目实施方案论证会上,项目负责人姜勇介绍了项目目标、研究内容、任务安排等总体情况。各课题负责人分别就各自课题的实施方案进行了汇报。项目咨询专家组认真听取了项目和课题情况汇报,对各课题研究方向、内容及课题实施方案进行了指导。