近日,盟科技局邀请来自中科院寒区旱区环境与工程研究所、阿盟林业治沙研究所、阿拉善盟食品药品检验研究中心相关领域专家,及财务审计专家,组成验收委员会,对2013年至2014年启动的9项沙产业科研项目进行结题验收。其中:“骆驼基因资源利用及其产业化关键技术研究与示范、发酵型果蔬饮料生产工艺改进、沙米有效成分研究及新产品开发、阿拉善肉苁蓉GAP基地建设、黑果枸杞种植技术及相关产品开发、阿拉善肉苁蓉高产稳产技术及种源基地建设示范、沙生植物良种选育及繁殖技术研究”等7个项目通过验收;“阿拉善盟锁阳GAP基地建设项目”、“黑果枸杞种植技术及相关产品开发”项目,需补充完善相应考核指标资料后,再行验收。

  会上,验收专家组听取了各项目负责人的项目总结汇报,审阅了相关资料,经质疑答辩和认真讨论,认为“骆驼基因资源利用及其产业化关键技术研究与示范”等7个项目完成了合同书规定的研究任务,达到了预期目标,并取得了专利、论文、技术标准等多项成果,同意通过验收。

  会上,专家组还就项目后续研究工作方向进行了科学分析,对项目成果转化应用提出了合理化建议。

  本次验收的沙产业科技研发项目,属于2013--2014启动实施的沙产业专项项目,针对肉苁蓉、锁阳、黑果枸杞、沙米、双峰驼等特色沙生动植物,在基础性研究、种植技术优化及规范化基地建设、相关产品研发及生产工艺改进等领域进行技术攻关,为我盟特色沙生动植物资源的开发利用提供了有力的科技支撑。