晟浩光伏10兆瓦光伏扶贫项目是阿左旗全旗重点项目之一,坐落于巴彦浩特镇特莫图嘎查,于4月16日在巴彦浩特镇特莫图嘎查进行项目启动仪式,仪式由盟政协副主席、旗委副书记、旗长戈明主持,盟委委员、旗委书记王旺盛,行署副盟长王维东,行署副秘书长张有义,盟扶贫办主任黄朝宏,旗政协主席李苏依勒图,旗委副书记、政法委书记王利军,旗委常委、常务副旗长巴根那等人参加启动仪式。

  光伏扶贫是国内首创的精准扶贫、精准脱贫的有效模式,被国家列为精准扶贫十大工程之一,通过开发贫困地区的太阳能资源,产生稳定的收益,实现扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。

  晟浩光伏10兆瓦光伏扶贫项目由阿拉善盟晟浩光伏有限公司负责实施,装机容量为10Mwp,用地面积350亩,建设35kv开关站一座及相关设施,3.9公里35kv线路条,总投资7499.82万元。同时为促进土地的高效利用,在光伏电池板下方种植梭梭、牧草,养殖奶山羊与肉羊,实现新能源与现代农牧业相结合。

  项目建成后,能够保障阿盟430户建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元,持续扶贫20年,实现贫困户稳定脱贫目标。