2017年以来,阿拉腾敖包镇把驼产业作为全镇主导产业来抓,以打造阿拉腾敖包镇驼产业品牌为目标,以促进驼产业精深发展为着力点,以上级财政、农科等部门项目资金为推手,全力做好基础设施建设,抓好项目资金落实,推动产品研发升级,取得了良好的效果。

  一、聚焦基础设施建设,助力驼产业发展。高度重视驼产业发展区域"找水"工作,融合项目资金50万元,在巴音塔拉、则勒博日格、固日班图拉嘎三个嘎查共打5眼机井,以稳定的水源为驼产业发展区域提供了饮水保障。依托财政集体经济发展资金,投入10万元完成了巴音塔拉嘎查驼奶奶源示范基地通电工程,为嘎查发展驼产业增收提供了电力保障。积极协调交通部门,实施了洁源风电场至固日班图拉嘎嘎查18.7公里混凝土路面工程,为贡达来嘎查骆驼良种繁育基地及周边地区养驼户驼奶运输、产品销售提供了"产业致富"的道路保障。

  二、聚力重大项目建设,促进产业规模化发展。把抓好项目、用好资金、做好产业作为发展产业里念经,年内融合财政、农科部门及企业资金500万元,新建了巴音塔拉嘎查驼奶奶源示范基地。基地现已建成2700平方米驼圈、420平方米草料库、200平方米挤奶间、380平方米办公生活用房。基地采取"产业+龙头企业+贫困户+嘎查集体+农牧民"经营模式,依托阿拉腾敖包镇骆驼资源集中地区,引进内蒙古赛科星繁育生物技术集团宁夏分公司进行经营,现已流转嘎查巴音塔拉嘎查、固日班图拉嘎嘎查集体草场6万亩,嘎查集体经济收益金额达6万元,一举扭转了多年来嘎查无集体经营性收入的不良局面。与此同时,基地还与全镇19户贫困户达成扶贫产业扶持母驼三年托养协议,托养贫困户挤奶母驼31峰,在给贫困户驯骆驼的同时三年内每年为每户稳定分红1000-2000元,三年后给贫困户返还驯化好的6峰骆驼,作为发展生产之用,为贫困户脱贫增收提供了一定的产业保障。

  三、聚积产品开发经验,拓宽驼产品销售渠道。持续支持塔木素骆驼实业专业合作社依托产品研发经验,做好品牌升级营销工作,合作社生产的风干驼肉、酱香驼肚等"漠北草原"品牌系列新产品年内已成功打入阿拉善盟京新高速加油站在内的全盟57家加油站超市进行销售,已成为吸引各地过往游客注目产品。阿拉腾驼奶合作社在传统驼奶、驼酸奶产品的基础上,新研发了驼奶酒、驼奶巧克力、驼酥油等系列产品,广受周边地区市场消费者青睐。2017年12月,阿拉腾敖包镇镇域生产的驼肉、驼奶产品成功登陆全国最大的蒙古族用品商城-呼和浩特蒙古城,引起各地消费者关注,地方驼产业品牌效应良好,销售前景十分乐观。通过驼产业合作社良好的运营,已辐射带动全镇300多户养驼户发展驼产业,全镇驼产业已呈现加速发展的良好态势,驼产业已然成为全镇有力的经济增长点。