额济纳旗将矿山地质环境恢复治理及土地复垦作为一项重点工作来抓,认真落实恢复治理任务,多措并举,切实加强矿山地质环境恢复治理工作。

  一、积极争取上级财政支持,加大矿山地质环境治理项目的申报力度。进一步加强全旗矿山地质环境治理工作,重点做好"三区两线"(自然保护区、重要景观区、重要生活集中区、重要交通干线、重要河流湖泊)可视范围内矿山地质环境治理。积极申报矿山地质环境治理项目,为恢复地方自然生态环境、建设绿色家园做出更大贡献。2016年至2017年,地方财政共计投入治理资金77.2905万元,完成飞机场路南面积为177732平方米的采坑治理、达来呼布镇水厂以南和二号山检查站以北面积为51797平方米的地质环境治理。

  二、严格督促矿山企业开展治理工作。对照矿山地质环境治理方案的矿山企业,采取"边开采、边治理"的原则,严格督促其按照分期治理方案要求进行治理,方案到期验收,验收通过后续编方案;无治理方案的,一律不准开工生产;对擅自改变开采方式和矿种的矿山企业坚决打击,按无证开采依法查处;对无证开采和持探矿证采矿的单位和个人,发现一处查处并取缔一处,确保依法依规生产。

  三、加大宣传力度,提高广大干部群众对地质环境治理的认识。通过项目区竖立标志牌、印发宣传标语及发放宣传手册等方式广泛宣传开展地质环境治理工作的重大意义,增强广大人民群众的资源环境和矿山地质环境保护观念,努力为地质环境治理工作的开展营造良好的舆论氛围。