胡杨,又名胡桐,是落叶中型天然乔木。额济纳胡杨林是我国第二大胡杨林,是维系额济纳旗绿洲存在的重要天然屏障,同时也是额旗旅游一大品牌,是大漠璀璨的文化明珠。随着"一带一路"胡杨林生态保护工程的开展,胡杨也已成为额济纳旗乃至全盟建设生态文明城市的重要生态植被。由于胡杨树花种如蒲公英般随风漂浮,易造成人群过敏,同时其飞絮也是易燃物,对城市环境造成严重安全隐患问题,为了能合理利用胡杨特性,趋利避害,额济纳旗林业局近几年不断就此问题深入研究并于近期再次开展胡杨雄株嫁接实验以及胡杨性别分析研究实验。

  自3月起,额济纳旗林业局技术人员针对全旗胡杨密集区及培育区进行多次查看对比,最终确定了16株雄株胡杨(初步辨识确认)作为此次试验的穗条标本,穗条选取芽眼饱满且未破皮萌芽状,经过消毒处理,分批次完成嫁接,一是当天採当天接;二是经过泡水,吸收水分,24小时候后嫁接。试验嫁接砧木为我场培育4年龄胡杨,采取劈接和舌接两种技术进行嫁接,穗条需保留两个幼芽,嫁接后将接口处捆绑紧密,再用薄膜对接口及枝条上方作密封处理,以此减少水分流失还可起到保温作用。此次试验共嫁接标本75株,根据接穗不同,嫁接时间不同,嫁接技术不同分别标记记录,下一步待穗条标本胡杨树开花落种时进一步确定所採穗条性别并掌握此项技术。

  雄株嫁接现在国内外暂无此项技术研究,通过性别分析可利用不会产生白絮的雄株树种接穗嫁接到已在城市构成绿化环境的雌株树种上,这样既能在不破坏现有绿化胡杨的基础上又能为大家营造更舒适的生活环境,并在提高生态功能的同时,可向周边地区的戈壁、荒漠造林和绿化事业的持续发展提供强有力的保障,促进整个区域生态环境的建设,带动整个区域的经济及各项事业的发展。同时也可为人类长期、高效、科学地保护、改善生存环境和利用资源提供科学依据。

  2015年,额济纳旗林业局首次尝试开展胡杨雄株嫁接实验,通过实验收集数据,总结技术经验,为后期深度研究打下坚实基础。随着实验技术的掌握,额旗林业局科研小组技术人员所撰写的《小议胡杨(雄株)嫁接技术》论文分别荣获第十一届内蒙古自治区自然科学学术年会优秀论文三等奖和2015年阿拉善盟自然科学优秀论文一等奖。