一、早谋划,推进种植结构调整。以“耕地保护与质量提升工程”为目标,结合阿右旗实际,因地制宜,科学规划种植结构,2018年计划农作物播种总面积4.44万亩,其中:粮食作物种植1.2万亩(其中玉米1.2万亩)、经济作物种植2.64万亩(其中葵花2.22万亩、其他作物0.42万亩)、饲草料作物种植0.6万亩。目前,该旗各嘎查农业种植点的农民正在进行春耕备耕前期平田整地工作。

  二、开展科技培训,提高农民科技素质。3月7日—9日对全旗各苏木镇的专业技术人员进行业务知识培训,讲解土壤肥料知识、三品一标认证、农业生产资料的鉴别鉴定、农作物病虫害防治等内容。下一步,将选派专业技术人员深入全旗各嘎查农业种植点开展种植前宣传,讲解耕地轮作、测土配方、高产创建、建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的划定工作方面的知识,适时深入田间地头面对面进行技术指导,不断提高农民群众的科技素质。

  三、保障春耕生产安全,切实增强服务意识。针对全旗农资销售点少的情况,及时跟进春播计划,组织、动员农资销售点积极做好种子、农药、化肥等生产资料调运和供应,满足全旗农业春耕生产的需求。下一步,将组织相关农业执法人员组成工作小组,深入全旗各嘎查农业种植点,开展农资市场检查与农业技术指导活动,规范全旗农资市场秩序,使春耕生产期间农民能够放心购买和使用投入品,为全旗农产品质量安全和农业健康发展提供保障。