盟委扩大会明确提出:要大力发展实体经济,提高服务质量,让企业来得放心、留得安心、发展得舒心。阿拉善经济开发区为更好落实全国两会精神和盟委扩大会精神,加快转方式调结构的步伐,着力提高经济增长的质量和效益,推动经济实现高质量发展。

  内蒙古庆华集团建设的50万吨/年煤焦油加氢及配套项目,是实现新旧动能转换、产业转型升级的标志性项目,前段时间因流动资金短缺,项目不能及时投产运营,导致产能无法释放。阿拉善经济开发区采取搭建融资平台、寻找战略合作伙伴等措施,为他们企业申请重点产业发展基金4.41亿元,使他们企业在煤焦化市场持续强劲复苏的行情下,尽早启动投运。

  阿拉善经济开发区在在服务企业质量上下功夫,从多部门抽调工作人员,成立行政审批服务局,推行“最多跑一次”改革,加快“不见面”审批的服务体系,有力推进工业重点项目建设手续办理高效、便捷。2018年阿拉善经济开发区党工委(扩大)会议,明确指出:要将提高服务实体经济的着力点放在工业上,紧紧围绕打造着眼园区长远发展的社会事业、服务企业稳定发展的劳动就业、促进成果转化的科技孵化、扶持企业发展的金融服务、降低企业运营成本的物流、支撑园区持续发展的综合配套六大平台,加快产业转型升级,努力克服发展短板,为全力推动开发区更高质量发展,早日实现千亿元园区建设目标打牢基础。