阿拉善政务服务大厅阿左旗国税局服务窗口在政务大厅优秀服务窗口创建中,想纳税人所想,急纳税人所急,做好“五个服务”助推“便民办税春风行动”深入开展。
  一是文明服务。要求窗口人员受理办税事项时热情主动,微笑服务,推行文明服务用语,解答问题耐心细致。统一办税服务各类指示牌和标识牌,有序摆放自助服务设施,为纳税人提供整洁舒适的办税环境。
  二是透明服务。充分利用电子显示大屏滚动播放最新税收政策和办税服务指南,设置便民资料柜,整齐摆放各类税收政策宣传单,并针对纳税人办税过程中较为集中的问题,编制《纳税人办税服务指南》,发放温馨服务卡,让纳税人熟知办税流程。
  三是延时服务。为积极应对办税高峰,在推行临近纳税日提醒、预约服务基础上,根据办税工作需要,主动延长下班时间,不让纳税人再跑一趟。
  四是高效服务。全面落实限时办结制要求,从纳税人咨询、登记、发票、申报、审批、投诉等六个方面,大力缩短办事时限。严格落实首问负责制,明确首问负责人,通过首问责任、一次性告知等制度,让纳税人一次上门即能办结所有涉税事项。
  五是导办服务。设立导税服务台,为纳税人提供政策咨询、服务向导,统筹协调办税服务资源,缩短纳税人等候时间,提高办税服务水平和纳税人的满意度。