2018年1月10日,阿拉善盟人事考试领导小组办公室召开了2018年第1次会议。本次会议的主要内容是安排部署2017年度全盟事业单位公开招聘工作人员工作。会议学习传达了自治区《关于阿拉善盟2017年事业单位公开招聘工作人员工作实施方案的批复》(内人社办[2017]420号)、《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》和《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》精神、解读了《阿拉善盟2017年度事业单位公开招聘工作人员工作实施方案》的内容,听取了盟教育体育局、卫计委、各旗区专项招聘方案制度情况的汇报,部署安排了2017年全盟事业单位公开招聘工作人员工作。盟人社局副局长、盟人事考试领导小组办公室主任马岩同志主持会议并讲话,盟委组织部、盟编办、人社局、财政局、教育体育局、卫计委、各旗(区)人社局的负责同志20人参加了会议。
  会议指出,我盟《2017年事业单位公开招聘工作人员工作实施方案》已经自治区批准同意,各旗区及盟本级相关主管部门要按照《方案》的要求成立专项招聘考试领导小组,同时根据《方案》另行制定相关行业或专业的专项招聘方案,并报盟人事考试领导小组审批备案后组织实施。教育、卫生和专业性强岗位公开招聘工作由相应盟本级主管部门成立的专项招聘考试领导小组具体组织实施。阿左旗、阿右旗、额济纳旗综合类岗位的公开招聘工作由阿左旗专项领导小组统一组织实施,阿右旗、额济纳旗配合开展工作。
  会议强调,做好我盟2017年事业单位公开招聘工作人员工作,是落实《事业单位人事管理条例》、《内蒙古自治区事业单位公开招聘工作人员暂行办法》、《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》等有关规定,坚持宏观管理与事业单位自主招聘相结合,坚持德才兼备的用人标准和公开、平等、竞争、择优原则,做到信息公开、过程公开、结果公开。加强组织领导、完善招聘方法、强化监督管理,不断拓宽事业单位选人用人视野和渠道,优化事业单位工作人员队伍机构,提升事业单位新进人员素质,努力实现事业单位公开招聘工作科学化、制度化、规范化的重要举措。
  会议要求各部门、各地区要做好以下八个方面的工作:一是从思想上要高度重视。各部门、各地区要统一思想、高度重视,以“考试无小事”的责任感,从细节落手,环环相扣,不留空档,不留死角,在“确保不出事”的使命前提下,有序开展考务工作。二是从组织上要加强领导。盟直相关主管部门、各旗区要尽快成立专项领导小组具体组织实施公开招聘工作,工作中出现的各种问题要及时向专项考试领导小组汇报并研究解决。三是从制度上要规范管理。各部门、各地区要严格执行国家、自治区关于事业单位公开招聘的有关政策规定,恪守每一个环节的时限要求,履行回避制度,坚决落实制度,用制度规范管理。四是从履职上要落实两个责任。盟教育、卫生主管部门和各旗区专项考试领导小组是本次事业单位公开招聘工作人员工作的主要负责部门,要履行好主体责任。盟人事考试领导小组办公室成员单位是监督指导部门,要履行好监督指导责任。五是从考务上要统一标准。各部门、各地区在考务工作中要使用标准化考场,与公安、教育等相关部门沟通协调,统一考试时间、统一考试场地。六是从措施上要前置培训。要将培训工作前置,在考务工作开始前要做好参加考务工作的所有工作人员进行培训,明确相关规定和要求并在试前、试中、试后做好考生的监督工作。七是从纪律上要遵纪守法。各部门、各地区要在考试全程中严格遵守国家、自治区相关纪律规定,对违法违纪的,按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》和《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》、《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》等有关法律法规处理。
  会议中,各旗区、各部门与会同志汇报方案制定情况、存在的问题、并提出了建议意见。盟人事考试领导小组办公室成员单位负责人共同审议了各旗区、各部门的公开招聘方案,提出了修订意见,为开展2017年事业单位公开招聘工作人员工作提供了具体、且有可操作性的建议意见。
  会议最后强调,事业单位公开招聘工作人员工作社会关注度高,影响面大,各旗区、各部门要严格工作纪律、规范工作流程,不折不扣地落实好国家、自治区和盟委行署的决策部署,加强工作协调,狠抓工作落实,勇于担当,圆满完成事业单位公开招聘工作人员工作任务。