为方便离退休群众以最便捷的方式进行生存认证,有效防范、杜绝冒领养老金现象,保障国家社保基金安全运行,阿拉善政务服务大厅阿左旗社保局服务窗口从加强内控监督、创新完善认证手段着手,四项举措全面优化服务,扎实推进离退休人员养老保险生存认证工作开展。一是优化窗口认证服务。在政务大厅服务窗口配备了先进的指纹认定系统,并全面启用了“互联网+人脸识别”生存认证系统,方便离退休人员自助生存认证,提高认证效率。二是积极与中国农业银行协作,对养老金领取人员进行数据比对,实现个人养老金、企业养老金全部由社保卡统一发放。三是变被动服务为主动服务,对居住在盟外、偏远乡镇、病残及高龄等行动不便的离退休人员实行上门认证。截至2017年末,已为365名盟外居住的离退休人员进行了养老金网络化认证,为2783名苏木镇居住的离退休人员进行了网格化认证,为254名高龄、病患等行动不便的离退休人员实行了上门认证,并远赴四川为4名罹患重度职业病的工人进行了实地认证。四是加大养老金领取人员信息核实。对自治区下发的疑点信息和未按时年检人员数据,与民政、卫计、公安等部门人员信息库逐条比对核实,共清查出死亡冒领、重领养老金511人,涉案金额128万元,现已追回89万元。
  截至2017年末,阿左旗社保局已通过灵活多样的方式完成生存认证26357人,年检率达98%。