近日,自治区人民政府办公厅印发《内蒙古自治区人民政府办公厅关于公布自治区首批大众创业万众创新示范基地的通知》,公布了10家自治区首批大众创业万众创新示范基地,阿盟苁蓉集团有限责任公司位列其中。
  内蒙古阿拉善苁蓉集团有限责任公司是国内首家进行荒漠肉苁蓉、锁阳人工栽培,生产肉苁蓉、锁阳药酒、保健品和市场销售为一体的民营企业,也是国家级高新技术企业和自治区农牧业产业化重点龙头企业。
  苁蓉集团有限责任公司紧紧围绕沙生资源植物产业化开展科技创新。与中科院北京分院建立了合作关系,成立了阿拉善沙产业研究院、沙生资源植物院士专家工作站。先后实施了“阿拉善肉苁蓉产业化关键技术研究及应用”、“基于高通量转录组测序技术的肉苁蓉基因库的建立及快速检测系统的研发”等产学研课题,成功研制出七味苁蓉酒、苁蓉养生液等多种系列产品,拥有发明专利2项、国家标准2项、企业标准1项,自治区著名商标2项,先后被认定为“自治区级企业研发中心”、“自治区级企业技术中心”和“自治区工程技术研究中心”。公司通过“企业+基地+科技+农牧户”的经营模式的有效运行,在科技创新促进我盟沙产业发展中显示了旺盛的活力。